Ошибка

ГОСТы

 

ГОСТ 26884-2018 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”


gost-26884-2018



Дата введения в действие:

1 июля 2019 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Взамен:

ГОСТ 26884-2002 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”

 

ГОСТ 34201-2017 “Сахар. Определение диоксида серы

йодометрическим методом”


1-GOST-34201-2017

 


Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый и прочие виды сахара и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли диоксида серы в сахаре в диапазоне измерений от 1 до 20 млн-1 (мг/кг).

Взамен:

Введен впервые.

 

ГОСТ 30561-2017 “Меласса свекловичная. Технические условия”


2-GOST-30561-2017



Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу - побочный продукт свеклосахарного производства, используемую в качестве сырья производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, пищевых кислот, этилового спирта, в биотехнологии, в химической, фармацевтической и комбикормовой промышленностях, как добавку в корм сельскохозяйственных животных и для технических целей.

Взамен:

Взамен ГОСТ 30564-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"

 

ГОСТ 26521-2017 “Сахар. Методы определения массы нетто”

 

3-GOST-26521-2017

 

Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на фасованный белый сахар и прочие виды сахара и устанавливает методы определения массы нетто сахара в упаковках любого вида.

Взамен:

Введен ГОСТ 26521-85 "Сахар. Метод определения массы нетто"

 

 

ГОСТ 12569-2016 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”

 


gost-12569-2016

Дата введения в действие:


1 июля 2017 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приема и методы отбора проб.

 

 


Взамен:

 

Введен впервые.

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб " с 1 июля 2017 г.

 

ГОСТ 12574-2016 “Сахар. Методы определения золы”

 


gost-12574-2016


Дата введения в действие:


1 июля 2017 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар и устанавливает кондуктометрический и гравиметрический методы определения золы.

 


Взамен:

 

Введен впервые.

 

 

ГОСТ 12578-2016 “Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)”

 


gost-12578-2016

Дата введения в действие:


1 июля 2017 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на кусковой белый и другие виды сахара и устанавливает гравиметрический метод определения мелочи (осколков и кристаллов).

 

 


Взамен:

 

ГОСТ 12578-67 "Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)"

 

 

ГОСТ 33884-2016 “Свекла сахарная. Технические условия”

 


gost-33884-2016


Дата введения в действие:


1 июля 2017 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

 

 


Взамен:

 

Введен впервые.

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия" с 1 июля 2017 г.

 

ГОСТ 32971-2014 "Производство сахара. Термины и определения"

 


4 GOST 32971-2014

Дата введения в действие:


1 июня 2015 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 


Взамен:

 

Введен впервые.

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52678-2006 "Производство сахара. Термины и определения" с 1 июня 2015 г.

 

ГОСТ 12576-2014 "Сахар. Методы органолептического анализа"

 


GOST 12576-2014


Дата введения в действие:


1 января 2016 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок и устанавливает методы органолептического анализа.

 


Взамен:

 

ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

 

ГОСТ 31896-2012 "Сахар жидкий. Технические условия"

 


31896

Дата введения в действие:


1 июля 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:


Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.

 


Взамен:


Введен впервые.

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53035-2008 “Сахар жидкий. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.

 

 



ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 01.07.2016)


Поправка к ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" 

 


31895

Дата введения в действие:


1 июля 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

 


Взамен:

Введен впервые.

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53396-2009 “Сахар белый. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.



ГОСТ Р 54901-2012 "Жом сушеный. Технические условия"


Изменения к ГОСТ Р 54901-2012. Поправка без опубликования

 

 

54901-2012

 

Дата введения в действие:


1 июля 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется сушеный жом, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.

 

Взамен:

Введен впервые.

 

ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия"

 

54902-2012

Дата введения в действие:


1 июля 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:


Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее - меласа), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным и для технических целей.

 

Взамен:


Введен впервые.

 

ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"


54640-2011


 

Дата введения в действие:


1 января 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:


Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахао, жидкий сахар,сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

 

Взамен:

Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12569-99 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб".




ГОСТ Р 54642-2011 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"


54642-2011

 

Дата введения в действие:


1 января 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:


Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристалический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.

 

Взамен:

Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12570-98 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ"


 

ГОСТ Р 54641-2011 "Сахар. Метод определения крахмала"

 

54641-2011

Дата введения в действие:


1 января 2013 года

 

Область и условия применения стандарта:


Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар,сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до 500,0 млн-1 (мг/кг).

 

Взамен:


Введен впервые.

 

ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 15.02.2015)

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" 

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия"

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" 


GOST53396-2009

Дата введения в действие:


1 июля 2011 года

 

Область и условия применения стандарта:


Настоящий стандарт распространяется на сахар белый – кристаллизованную сахарозу без вкусоароматических добавок с поляризацией не менее 99,7 градусов сахарной шкалы (°Z), полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

 

Взамен:


Введен впервые.


Новации документа:

  • дается определение продукта: сахар белый – очищення и кристаллизованная сахароза с поляризацией не менее 99,7 градусов сахарной шкалы (°Z), полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Указанное определение термина сформировано впервые с учетом положений Codex Alimentarius, нормами стандартов на белый сахар в ЕС.
  • в зависимости от используемого сырья различают белый сахар свекловичный и из тростникового сахара-сырца. Белый сахар подразделяют на кристаллический, кусковой, сахарную пудру; кусковой сахар по крепости подразделяют на быстрорастворимый и крепкий.
  • в зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на две категории: экстра и первая. Категорирование белого сахара осуществляется по массовой доле сахарозы, редуцирующих веществ, золы и цветности. В качестве нормативных показателей категорирования приняты показатели Codex Alimentarius, а также Директивы Совета Европейского Союза 2001/111/ЕС “О некоторых видах сахара, предназначенных для питания”.Показатели безопасности белого сахара полностью соответствуют требованиям санитарных норм и правил СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”.
  • дополнительно в перечень потенциально опасных веществ введены диоксид серы и ферропримеси. Установленные предельные нормативы содержания остаточных количеств диоксида серы в белом сахаре – 15 мг/кг, соответствуют международному стандарту Codex-Stand 212-1999.
  • для не введения потребителей в заблуждение в маркировке предусмотрено указание информации об источнике происхождения по виду сырья – из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, причем данная новация введена впервые; также дополнительно вводится информация о содержании диоксида серы при уровне, превышающем 10мг/кг.

 

ГОСТ Р 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"


GOST53036-2008

Дата введения в действие:


1 января 2010 года

 

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на методы испытания корнеплодов сахарной свеклы, предназначенных для производства сахара.


Взамен:

Введен впервые. С 1 января 2010 года прекращает применение на территории Российской Федерации ГОСТ17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках и поставках. Технические условия" в части раздела 3 "Методы анализа".


 

 

ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия"


GOST52647-2006

Дата введения в действие:


1 января 2009 года

 

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначеные для производства сахара.


Взамен:

Введен впервые.

Новации документа:

  • введение показателя сахаристости для корнеплодов сахарной свеклы с установлением нижнего предела 14 % (для регионов Южного федерального округа 12 %);
  • введение показателя загрязненности корнеплодов сахарной свеклы с установлением верхнего предела 15 % (для регионов Южного федерального округа 10 %);
  • приемка сырья, отбор проб и определение показателей качества осуществляются аттестованной сырьевой лабораторией сахарных заводов в присутствии поставщика;
  • сырьевая лаборатория завода оформляет удостоверение качества на каждую партию сахарной свеклы, один экземпляр которого под роспись выдается поставщику;
  • до доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы (по содержанию токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия; пестицидов – α, β, γ-изомеров гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, других пестицидов, применяемых при возделывании свеклы; радионуклидов – цезия-137, стронция-90).

 

ГОСТ Р 53035-2008 "Сахар жидкий. Технические условия" (отменен с 15.02.2015)


GOST53035-2008


Дата введения в действие:


1 января 2009 года

 

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.


Взамен:

Введен впервые.

Новации документа:

  • данный стандарт дает подробное описание правил маркировки жидкого сахара при реализации в торговой сети и при транспортировке в вагонах-цистернах по железной дороге.
  • для не введения потребителей в заблуждение предусмотрено указание информации об источнике происхождения сахара – из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

 

ГОСТ Р 52678-2006 "Производство сахара. Термины и определения" (отменен 01.06.2015)


GOST P 52678-2006

Дата введения в действие:


1 января 2008 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.


Взамен:

Введен впервые.

 

ГОСТ Р 52305-2005 "Сахар-сырец. Технические условия"


GOST-2006


Дата введения в действие:


1 января 2006 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения(сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара .


Взамен:

Введен впервые.

 

 

 

ГОСТ 26884-2002 "Продукты сахарной промышленности"


GOST-2003

 

Дата введения в действие:


1 октября 2003 года

 

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности. Установленные стандартом термины, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.


Взамен:

ГОСТ 26884-86



Все представленные в данном разделе стандарты можно приобрести в территориальных отделах распространения НТД и НТИ ФГУП “Стандартинформ”: