Изобретения

  Пат. № 2594539  Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25 % СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20 % к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2. В диффузионный сок перед началом процесса преддефекации вводят пеногаситель в количестве 5-15 г/т свеклы, а в метастабильную зону преддефекации, после порога коагуляции ВМС с рН 8,2...5,6 - флокулянт в количестве 2-5 г/т.                

 

  

Пат. № 2568134  Гранулированный сахаросодержащий продукт с добавками и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта.

Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. В качестве обогащающих добавок используют натуральны порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные.  


Пат. № 2555004  Способ длительного хранения сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хранения сахарной свеклы путем снижения влияния негативного воздействия солнечной инсоляции и подавления развития микробиологических процессов при длительном хранении корнеплодов. 

 

Пат. № 2436844  Способ определения спелости корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Способ определения спелости корнеплодов сахарной свеклы, включающий разрушение клеточных стенок ткани свеклы, извлечение клеточного сока, измерение рН сока,  ввод в него при перемешивании 0,1 н. раствора КОН или NаОН в количестве, достаточном для изменения рН на единицу.  По количеству введенной щелочи устанавливают кислотность сока. Свеклу считают спелой, если кислотность равна 4-7 мл 0,1 н. раствора КОН или NаОН, ее направляют на хранение, при кислотности ниже этого предела свеклу считают переспелой, а выше – недоспелой и направляют в переработку.

Пат. № 2374323 Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Способ предусматривает после отделения примесей и земли от корнеплодов определение их спелости. По уровню спелости корнеплоды разделяют на категории с низким уровнем спелости 0,032-0,027 г-ион/л калия и натрия, средним – 0,027-0,022 г-ион/л и высоким – 0,022-0,017 г-ион/л. После чего корнеплоды сахарной свеклы укладывают в кагаты раздельно по категориям. Хранение свеклы осуществляют при относительной влажности воздуха внутри кагата 92-95 % для низкой спелости, 87-90 % – для средней и 82-85 %  – для высокой. Температура хранения во всех кагатах постоянна и поддерживается на уровне 0-20С. Изобретение позволяет повысить устойчивость корнеплодов к загниванию и снизить среднесуточные потери сахара.

Пат. № 2337544 Способ стимуляции роста и развития корнеплодов сахарной свеклы

Изобретение относится  к сельскому хозяйству, в частности к способу стимуляции роста и развития корнеплодов сахарной свеклы.

Способ предусматривает предпосевную обработку семян  сахарной свеклы в растворе биологического стимулятора и двукратное опрыскивание им посевов сахарной свеклы. В качестве стимулятора роста используется водный раствор глицина с концентрацией 45-55 мг/л. Расход указанного раствора глицина на опрыскивание составляет 300-350 л на 1 гектар посевов сахарной свеклы.

Пат. № 2333966 Способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара из тростникового сахара-сырца.

Способ предусматривает клерование сахара-сырца, приготовление раствора ферментного препарата, введение его в клеровку, нагревание клеровки, ее дефекосатурационную очистку и фильтрацию. Клерование сахара-сырца проводят  до достижения сухих веществ 35-40 %, расход ферментного препарата, вводимого в клеровку, составляет 100-200 г/м3 клеровки. Гидролиз проводят в течение 10-15 мин.

Способ позволяет увеличить скорость фильтрования очищенной клеровки.

Пат. № 2332467 Способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково -углекислотной очистки сахаросодержащих растворов.

Сущность изобретения заключается в том, что известь гасится водой в соотношении 100 мас. ч. извести к 105-115 мас. ч. воды до полной гидратации извести с образованием пастообразной массы, которую затем разбавляют диффузионным соком с температурой 40-55 0С и получают известковое молоко, которое очищают на вибросите и гидроциклонах. Неразгасившиеся примеси, отделенные на вибросите, промывают водой в количестве 1-5 % к массе обожженной извести. Полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны.

Пат. № 2162106 Способ производства  сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара.

Способ предусматривает введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой сахара толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8 %. В качестве добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам “Владыка”, или бальзам “Таежный”.

Пат. № 2241043 Способ производства сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Способ предусматривает нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. При этом используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2 %. Жидкая биологически активная добавка наносится  на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии, в количестве 1,0-2,5 весовых частей на 100 весовых частей сахара  при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки.