Состоялась технологическая мастерская сахара "Применение положений нового стандарта на сахар белый"
23 июня 2016 г. в Российском НИИ сахарной промышленности прошла технологическая мастерская сахара "Применение положений нового стандарта на сахар белый", в которой приняли участие 80 специалистов с 43 сахарных заводов из 15 регионов страны. Участники получили компетентные разъяснения сотрудников института, эксперта Центра сертификации, представителя Росрезерва по широкому спектру практических вопросов, связанных с применением положений ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".
Также обсудили проекты 4 межгосударственных стандартов:
- ГОСТ “Сахар. Методы определения золы”;
- ГОСТ “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”;
- ГОСТ “Сахар кусковой. Метод определения мелочи”;
- ГОСТ “Свекла сахарная. Технические условия”.
Участники получили информацию о возможностях испытательной лаборатории РНИИСП по исследованию сахара, мелассы, жома, известнякового камня, работе Учебного центра по повышению квалификации специалистов сахарной промышленности.
По мнению участников, встреча в рамках технологической мастерской сахара помогла лучше понять все нюансы применения нормативной документации, позволила обменяться опытом, услышать мнения специалистов сахарной отрасли, дала возможность пополнить запас знаний в области стандартизации сахарной промышленности. Высказано пожелание о дальнейших встречах в данном формате.
Состоялся Международный научно-практический семинар “Сахарная свекла урожая 2012 г.: технологические качества, особенности хранения и переработки”
26 сентября 2012 г. проведен Международный научно-практический семинар “Сахарная свекла урожая 2012 г.: технологические качества, особенности хранения и переработки”, на котором присутствовали свеклопроизводители, специалисты сахарных заводов из 7 основных свеклосеющих регионов Российской Федерации, Белоруссии, представители региональных органов АПК, научных учреждений, компаний-поставщиков гибридов сахарной свеклы, средств защиты растений. Участники семинара обсудили особенности технологических качеств сахарной свеклы урожая 2012 г., методы достижения оптимальных режимов хранения и переработки с применением современных подходов. Со своим видением вопроса выступили представители Российского НИИ сахарной промышленности, Всероссийского НИИ сахарной свеклы, ООО “КВС РУС”, ООО “Сингента”, ЗАО “Щелково Агрохим”, ООО “I.C.K. Инжиниринг”, Россельхознадзора. Представители ОАО “Ромодановосахар” и ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” поделились опытом работы сырьевой и технологической службы на своих предприятиях.
Присутствующие услышали много нового, интересного и полезного для своей профессиональной деятельности. Использование полученной информации позволит им принимать более эффективные решения в производственной практике.
23 сентября 2011 года
Состоялся Международный научно-практический семинар "Современнные приемы и технические средства для хранения сахарной свеклы как фактор сохранности урожая 2011 г."
По инициативе Союза сахаропроизводителей России и Российского НИИ сахарной промышленности 23 сентября 2011 г. на базе института (г. Курск) проведен Международный научно-практический семинар “Современные приемы и технические средства для хранения сахарной свеклы как фактор сохранности урожая 2011 г.”, на котором присутствовали свеклопроизводители, специалисты сахарных заводов из 8 основных свеклосеющих регионов Российской Федерации, Белоруссии, представители региональных органов АПК, научных учреждений, компаний-поставщиков гибридов сахарной свеклы, средств защиты растений, укрывочных материалов.
Участниками были рассмотрены особенности промышленного хранения сахарной свеклы современных гибридов, требования к условиям хранения корнеплодов, представлены новые препараты и укрывочные материалы для хранения сахарной свеклы; освещен опыт хранения сахарной свеклы на ООО “Ромодановосахар”, ОАО “Городейский сахарный комбинат” (Белоруссия). В ходе выступлений докладчики ответили на вопросы; дискуссия развернулась по срокам уборки сахарной свеклы, предназначенной для хранения, способам формирования полевых кагатов, причинам болезней корнеплодов в отдельных регионах.
Конструктивный диалог был продолжен в свеклосеющем хозяйстве ООО “Льговагроинвест” компании “Разгуляй” с демонстрацией практических приемов укладки полевых кагатов, применения укрывочных материалов и препаратов для хранения сахарной свеклы, а также погрузки в автотранспорт.
Организаторы и участники семинара пришли к общему мнению о необходимости, в целях сохранности урожая 2011 г., активизации работы по применению современных методов хранения сахарной свеклы в полевых условиях, для чего:
- свеклосеющим хозяйствам и сахарным заводам организовать хранение сахарной свеклы в полевых крупногабаритных кагатах с применением укрывочных материалов и консервантов;
- Союзу сахаропроизводителей России, отраслевым учреждениям различными методами распространять современный опыт хранения сахарной свеклы.