Лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции
Заведующая: Егорова Марина Ивановна, кандидат технических наук
Лаборатория организована в 2021 году путем объединения лаборатории технологий сахара и лаборатории методов контроля и стандартизации, ведущих свою историю с момента создания Государственного проектного и научно-исследовательского института сахарной промышленности в 1965 году. За последующий период лаборатории неоднократно меняли свои наименования, также как и институт был преобразован в Курский филиал ВНИИСП, затем в Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности, позднее вошел в состав Курского ФАНЦ.
Основные направления деятельности:
- изучение химического состава сахарной свеклы и его трансформации при хранении, разработка теоретических и практических основ хранения;
- развитие научных основ технологических процессов сахарного производства;
- изучение поведения технологических вспомогательных средств в технологическом потоке производства сахара, разработка научных основ системного их применения;
- совершенствование существующих и разработка новых технологий и оборудования производства сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца;
- разработка и пересмотр инструктивно-методической документации, обеспечивающей функционирование сахарной отрасли;
- технологический аудит технологических линий производства сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца; определение и анализ потерь сахарозы в технологическом потоке и выдача рекомендаций по их снижению; углубленный анализ мелассы, с определением резервов оптимизации процессов производства;
- проведение испытаний технологических вспомогательных средств, используемых при производстве сахара, разработка инструкций и методических рекомендаций по их применению;
- оценка сахарной свеклы с прогнозированием результатов переработки на основе углубленного химико-фитопатологического анализа;
- создание продуктов нового поколения на основе сахара;
- разработка системы производственного контроля в технологии сахара, в том числе показателей и методов оценки качества и безопасности сахара;
- разработка национальных и межгосударственных стандартов, стандартов организаций, технических условий
Контакты:
тел. +7(4712)53-11-16, 58-05-62, 53-31-70
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сотрудники лаборатории:
- Егорова Марина Ивановна – заведующая лабораторией, кандидат технических наук
- Пузанова Любовь Николаевна – ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
- Беляева Любовь Ивановна – ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук
- Пружин Михаил Константинович – старший научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук
- Михалева Ирина Сергеевна – старший научный сотрудник
- Остапенко Алла Владимировна – старший научный сотрудник
- Леонтьева Елена Владимировна – научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук
- Смирнова Людмила Юрьевна – научный сотрудник
- Бердникова Екатерина Сергеевна – научный сотрудник
- Панкратьева Екатерина Александровна – инженер-исследователь