24 октября 2024 года

10 октября сотрудники НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И. и Пузанова Л.Н. посетили Перелешинский сахарный комбинат для выполнения работ по договору. Перелешинский сахарный комбинат, расположенный в Воронежской области, входит в группу компаний «Продимекс», вырабатывает до 1 тыс. т белого сахара в сутки. Данное предприятие кроме кристаллического сахара вырабатывает также кусковой сахар категорий экстра и ТС2 в пачках по 0,5 кг, 1 кг, в т.ч. под собственными брендами «Продимекс» и «Naturiqua». Система менеджмента в области безопасности продукции сертифицирована по схеме FSSC 22000.

НИИ сахарной промышленности отслеживает качество продукции во время хранения на складе предприятия, проводя периодически отбор проб, что в дальнейшем может послужить основанием для установления срока годности продукции. Сотрудники прибыли для отбора проб продукции и ознакомления с работой предприятия. Состоялась беседа с директором сахарного комбината Ткачевым А.А., главным технологом Гуковой Е.А. об особенностях сахарной свеклы урожая 2024 г. и влиянии их на качество белого сахара и мелассы. На складе готовой продукции фасовочного цеха были отобраны согласно разработанной методике исследований пробы кускового белого сахара, в которых будут определены органолептические и физико-химические показатели на соответствие ГОСТ 33222 «Сахар белый. Технические условия».

image1

Подробнее...

10 октября 2024 года

3-4 октября в РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в 20-й раз прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности».

В конференции приняли участие сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции Курского ФАНЦ Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Беляева Л.Н., которые в онлайн-режиме представили доклады «Взаимосвязь показателей качества у разных категорий белого кристаллического сахара», «Роль качества известнякового камня в формировании эффективности производства сахара», «Технологические вспомогательные средства в пищевой системе производства свекловичного сахара: прогностический аспект». Ими обозначены различные аспекты управления качеством готовой продукции в пищевой системе производства сахара за счет новых знаний о микронутриентном составе белого сахара разных категорий, роли технологических вспомогательных средств для данной пищевой системы и формировании эффективности производства сахара; даны исчерпывающие ответы на поступившие вопросы.

Подробнее...

26 сентября 2024 года

19 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья» в рамках празднования 300-летия Российской академии наук.

В конференции приняла участие Пузанова Л.Н., зав. сектором испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ», которая в онлайн-режиме представила доклад «Сахароносное сырье и продукты его переработки в России». Она охарактеризовала состояние России на мировом рынке с производством сахарной свеклы и сахара, показала данные о их качестве; затронула вопросы глубокой переработки сахарной свеклы и получения из нее новых продуктов – сушеного свекловичного жома с добавкой мелассы и рафината, бетаина, обедненной мелассы.

Подробнее...

27 августа 2024 года

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали облик свекловичной мелассы.

Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по изучению закономерностей функционирования пищевой системы производства сахара. В качестве готового продукта, наряду с белым сахаром, в пищевой системе образуется свекловичная меласса. Ежегодно в России вырабатывается 1,3…1,9 млн т мелассы, которая используется при производстве хлебопекарных дрожжей, спирта, кормопродуктов, сахара и бетаина, экспорт ее составляет около 500 тыс.т. Химический состав мелассы представлен нативными компонентами сахарной свеклы и образовавшимися в процессе переработки корнеплодов органическими и минеральными соединениями. В ней содержится сахароза, которая составляет около 50 % массы сухих веществ, редуцирующие вещества, раффиноза, сапонин, арабан, витамины биотин и тиамин, органические кислоты, аминокислоты и их амиды, бетаин, декстран, меланоидины, калий, натрий, кальций и др., поэтому свекловичная меласса отнесена к категории ценных вторичных сырьевых ресурсов, вовлечение в оборот которых позволяет создать новые источники доходов, увеличить уровень импортонезависимости отраслей экономики. Поскольку перечень направлений использования мелассы будет расширяться, необходимо знание ее свойств и показателей качества.

Подробнее...

06 августа 2024 года

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали эталонный среднестатистический образ сахарной свеклы как сырья для производства сахара.

Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по разработке системы комплексной оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара. Показателями оценки должны стать такие характеристики сахарной свеклы, которые связаны с состоянием пищевой системы при переработке сырья. Ученые рассматривают химический состав сахарной свеклы по многим параметрам и ищут взаимосвязь с параметрами локальных пищевых систем и готовой продукции. Важную роль играет промышленная проверка гипотезы, знания о фактических показателях сахарной свеклы современных гибридов, поступающей на свеклосахарные заводы. Для этого осуществляется мониторинг качества сырья.

Подробнее...

   

Текущая дата  

Суббота, 23 11 2024
   

Новости  


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

24 октября 2024 года 

10 октября сотрудники НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И. и Пузанова Л.Н. посетили Перелешинский сахарный комбинат для выполнения…

Читать далее

10 октября 2024 года 

3-4 октября в РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в 20-й раз прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные…

Читать далее

26 сентября 2024 года 

19 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г.…

Читать далее

27 августа 2024 года 

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали облик свекловичной мелассы. Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет…

Читать далее

Next 1 2 3 4 Next

   

Министерство науки и высшего образования РФ

 

ras

mcx

  

Журнал сахар

Rosstandart1

evraziya

mtk182

2

3