Наши издания

 Свою историю институт ведет с марта 1965 г., когда на базе Курского филиала "ГИПРОСАХПРОМ" (г. Москва) по решению Минпищепрома СССР для координации и обеспечения реконструкции, технического перевооружения и строительства новых сахарных заводов был создан Государственный проектный и научно-исследовательский институт сахарной промышленности (ГипроНИИсахпром), с пяти научных лабораторий – сырьевой, технологической, химтехконтроля, использования и переработки промышленных отходов, КИПиА.

 

Здание института в первые годы работы

Для организации и проведения научных исследований были приглашены видные специалисты-сахарники: И.Г. Чугунов, Е.В. Яцук, Н.Н. Трегубова, А.Е. Попов, З.О. Зингель, а также молодые специалисты, склонные к научной работе, среди которых Д.В. Озеров, З.В. Холодова, В.А. Пронина, Э.А. Кирута, Э.М. Беленькая, М.В. Печенкина, Р.А. Коновалова и др.

Кругловенко В.И. и Чугунов И.Г.

31 41 52

  Яцук Е.В.                   

 Попов А.Е.                   

Холодова З.В.

Совмещение проектной и научной деятельности в одном институте положительно сказалось на конечных результатах.

Для стимулирования повышения технологических качеств свеклы сельхозпроизводителями разработано и введено в практику методическое руководство по приемке и оплате сахарной свеклы с учетом сахаристости.

Учеными исследованы и усовершенствованы схемы очистки диффузионного сока на заводах, построенных по проектам иностранных фирм (Кшенском, Отрадинском, Кривецком, Никифоровском), разработан оптимальный вариант схемы очистки для зоны свеклосеяния Южного Казахстана, создан отстойник для осветления сока I сатурации производительностью 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки. В дальнейшем эти разработки получили распространение на многих сахарных заводах страны.

Наряду с проведением научных исследований институтом активно оказывалась практическая помощь сахарным заводам не только РСФСР, но и других республик Советского Союза: Белорусской, Латвийской, Литовской, Армянской и др. Высококвалифицированные специалисты проводили на предприятиях пуско-наладочные работы, обучали инженерно-технических работников и рабочих прогрессивным методам ведения процессов, оказывали оперативную помощь в решении сложных технических задач.

Актуальность, высокий уровень исследований и связь с производством способствовали тому, что в 1979 г. по решению Минпищепрома СССР на базе научной части ГипроНИИсахпрома был образован Курский филиал Всесоюзного НИИ сахарной промышленности (г. Киев). Вскоре его возглавил известный сахарник – Спичак В.В., который продвигал необходимость создания в России самостоятельного института. Он руководил институтом 17 лет, за этот период была открыта аспирантура, научный потенциал института возрос за счет защиты диссертаций работавшими сотрудниками, прихода квалифицированных специалистов отрасли. Укрепился авторитет института в отрасли, расширились научные связи.

 

61

Спичак Василий Варфоломеевич – директор Курского филиала ВНИИСП, первый директор РНИИСП (1983-2000 гг.)

 В эти годы теоретические и практические работы ученых института получили дальнейшее развитие и распространение. В области хранения сырья разработаны способ обработки корнеплодов свеклы перед укладкой на длительное хранение новыми химическими препаратами и электроактивированной жидкой системой, новые виды укрытий и антисептиков, режим хранения мытой свеклы с активной вентиляцией.

С целью интенсификации процесса выпаривания разработаны бессточный способ умягчения сока II сатурации в непрерывном режиме, схема использования ингибиторов накипеобразования, технология получения и уваривания концентрированных клеровок; предложены схемы и методы очистки оборотных вод при переработке сахарной свеклы и сточных вод в рафинадном производстве.

В этот период пересматривается и разрабатывается более 50 нормативно-инструктивных документов: по ремонту и обслуживанию оборудования сахарных заводов; по нормированию расхода топлива, электроэнергии и вспомогательных материалов; по охране труда и др.

Разработки были реализованы на сахарных заводах Курской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Тульской областей России, Сумской, Черкасской, Киевской областей Украины и др.

В 1991 г. институт получил статус Российского, с 1992 г. входил в состав Россельхозакадемии, а с 2014 г. являлся подведомственным учреждением Федерального агентства научных организаций. На основании приказа ФАНО от 28 сентября 2017 г. № 629 РНИИСП реорганизован в форме присоединения к ФГБНУ Курский НИИ АПП с последующим переименованием в ФГБНУ "Курский ФАНЦ". По распоряжению Правительства РФ от 27.06.2018 г. № 1293-з Центр передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ.

Основным направлением научно-технической деятельности института являлись проведение фундаментальных и прикладных исследований в области переработки сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, укрупненно аспекты детализируются по направлениям от хранения сырья до получения готовой продукции и переработки отходов производства Вхождение института в состав Россельхозакадемии стимулировало развитие фундаментальных исследований. Полученные новые знания позволили дополнить и развить научные основы хранения сахарной свеклы, оценки ее технологической адекватности, применения ТВС, интегрального контроля производства сахара. Эти знания трансформировались в конкретные разработки.

За эти годы сотрудниками института разработаны десятки видов научной продукции: технологии, способы, концепции, прогнозы, программы, модели, нормативные документы. К основным разработкам относятся: способы формирования технологических качеств сахарной свеклы; система организации сырьевого обеспечения сахарных заводов; способ очистки корнеплодов от примесей; варианты технологий хранения сахарной свеклы; информационно-аналитическая система прогнозирования поведения углеводного комплекса при хранении; способы очистки диффузионного сока; новые технологические вспомогательные средства; сквозная аграрно-пищевая технология сахара из сахарной свеклы; технология очистки транспортерно-моечной воды; способ микробной конверсии отходов свеклосахарного производства; варианты технологий переработки тростникового сахара-сырца, в т.ч. без известково-углекислотной очистки; новые виды продукции – сахар "Натурфит" и аморфно-кристаллический сахар; методы оценки сырья и готовой продукции, в т.ч. метод определения содержания крахмала в сахаре, диоксида серы в сахаре, а также др.

Создали эти разработки в том числе и работавшие в тот период специалисты, находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе: зав.отделом Сапронов Н.М. – специалист в области технологических качеств и хранения сахарной свеклы; Ананьева П.А. – знаток технологии сахара; Чугунова Л.С. – технолог рафинадного производства и специалист в области контроля производства; Коновалова Р.А. – знаток аналитических работ и др.

7a 8a

Сапронов Н.М.  

Ананьева П.А. и Беденко О.Н.

9a 10a

Чугунова Л.С.    

Коновалова Р.А.

Большой популярностью пользуются отраслевые документы: 5 сборников типовых норм времени на работы по ремонту оборудования сахарных заводов, нормы технологических потерь массы сахарозы и сахарной свеклы, нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении и перевозке, каталог технологического оборудования для сахарной промышленности; книги ("Сахарная свекла – сырье для производства сахара", "Водное хозяйство сахарных заводов" и др.), учебное пособие "Свеклосахарное производство", энциклопедия "Технологии сахарной промышленности".

Став российским, институт начал работы в области национальной стандартизации, а затем и в области межгосударственной стандартизации, на его базе начал функционировать национальный Технический комитет ТК 397 "Продукция сахарной промышленности", сейчас он работает на базе Центра. За этот период разработано 16 межгосударственных и 12 национальных стандартов.

 

11

Заседание технического комитета в Росстандарте

14

Заседание технического комитета в РНИИСП

Институт ведет образовательную деятельность в системе дополнительного профессионального образования: работает Учебный центр, который включился в реализацию проекта "Кадры для сахарной промышленности". Успешно проведено 12 курсов повышения квалификации для работников сырьевой и технологической служб, обучение прошли более 200 чел.

Со дня становления российским институт ежегодно проводит международные научно-практические конференции, круглые столы, тематику которых формирует с учетом актуальных задач отрасли; в их работе принимает участие широкий круг специалистов предприятий, организаций и фирм, работающих на мировом рынке сахара; эти мероприятия зарекомендовали себя как традиционно значимые, предоставляющие возможность специалистам обменяться успешным опытом и достижениями, наладить прямые деловые контакты. В последние годы они трансформировались в мероприятия Клуба технологов, где институт выступает соорганизатором и формирует программу с учетом потребностей специалистов отрасли.

 

15

Конференция 2006 г.

 

16

Конференция 2009 г.

 

17

Конференция 2013 г.

 

18

Клуб технологов 2014 г.

 

19

Клуб технологов 2016 г.

РНИИСП является компетентным экспертом в своей области, участвовал в разработке отраслевой целевой программы "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы и 2012-2015 годы"; Концепции развития машиностроения для пищевой промышленности, подготовив соответствующий раздел по оборудованию для сахарной промышленности; внес свои предложения в материалы проекта прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 г., касательно сахарной промышленности.

РНИИСП целенаправленно проводит работу по защите интересов отрасли в разных форматах: благодаря обоснованию института в национальные стандарты, касающиеся маркировки сахара, в качестве даты его изготовления был введен год вместо предлагаемых числа и месяца; в инициативном порядке разработана и внесена в национальный реестр методика определения содержания диоксида серы в белом сахаре; подготовлены предложения об изменении критериев отнесения сахарных заводов к категориям воздействия на окружающую среду; представлено заключение о функционировании полей фильтрации как очистных сооружений, на основании которого подготовлены соответствующие разъяснения Минприроды; подготовил предложения о кодификации продукции в связи с вступлением в действие новых классификаторов и др. Такую "защитную" деятельность институт осуществляет также касательно отдельных заводов и регионов, готовя обоснованные заключения для налоговых органов Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской областей, Краснодарского края.

Научные разработки института отмечены наградами различного уровня: дипломами, премиями Минсельхоза РФ, Россельхозакадемии, РАН, Администрации Курской области. За период с 2009 г. по 2021 г. инновационные проекты института удостоены 11 золотых, 1 серебряной и 3 бронзовых медалей Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

21

Панель медалей Всероссийской агропромышленной выставки 

«Золотая осень», полученных институтом

Практическая работа института для отрасли отмечена дипломами, памятными знаками Союза сахаропроизводителей России. 14 сотрудников института награждены нагрудным знаком Союзроссахара «Почетный работник сахарной промышленности».

22

Награжденные сотрудники института (слева направо): П.А. Ананьева,
В.М. Дудкин, Л.И. Беляева, В.В. Спичак, М.И. Егорова, Т.И. Холодова,
Р.А. Коновалова, Н.М. Сапронов, В.Г. Сафонова, Л.Н. Пузанова,
Л.С. Чугунова

Во все времена непрерывное развитие института осуществляется благодаря профессиональному коллективу, сложившимся творческой атмосфере и добрым традициям, преемственности научной школы. С 2001 г. по 2018 г. коллектив возглавляла в качестве директора Егорова Марина Ивановна.

В настоящее время профессиональную основу коллектива составляют работающие ветераны института – Л.И. Беляева, М.И. Егорова, А.В. Остапенко, более молодое поколение ученых – Л.Н. Пузанова, И.С. Михалева, хорошо зарекомендовавшие себя молодые специалисты Л.Ю. Смирнова, Е.С. Николаева, Я.А. Кретова.

20

Представители профессионального коллектива института

   

Текущая дата  

Пятница, 19 04 2024
   

Новости  


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

11 апреля 2024 года 

С 1 по 5 апреля в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский…

Читать далее

27 февраля 2024 года 

20 февраля 2024 г. в ФГБНУ «Курский ФАНЦ» по инициативе Института географии Российской академии наук (ИГ РАН) состоялась встреча специалистов…

Читать далее

27 января 2024 года 

При выполнении госзадания лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, сектор испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» ведут…

Читать далее

21 ноября 2023 года 

21 ноября 2023 г. у студентов 5-го курса заочной формы обучения профиля «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» агротехнологического…

Читать далее

Next 1 2 3 4 Next

   

Министерство науки и высшего образования РФ

 

ras

mcx

  

Журнал сахар

Rosstandart1

evraziya

mtk182

2

3