ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕХНОЛОГИИ САХАРА
Адсорбционная очистка сахаросодержащих растворов - удаление несахаров из сахаросодержащих растворов адсорбентами
Аффинация сахара - повышение чистоты сахара путем замены несахаров в пленке межкристального раствора на поверхности кристаллов посредством их диффузии в сахаросодержащий раствор более высокой чистоты при их смешивании
Бестарное хранение сахара – хранение сахара насыпью в складах силосного или ангарного типа.
Брак свекловичной стружки – показатель, характеризующий содержание в массе свекловичной стружки мелких кусочков свекловичной стружки, мезги, а также неразрезанных пластинок, не отвечающих установленным показателям качества свекловичной стружки, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
Вентилирование кагатов сахарной свеклы – принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.
Вторая дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие фильтрованного сока первой ступени сатурации с известковым молоком с целью разложения несахаров.
Вторая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после второй дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.
Гашение извести – взаимодействие извести с водой в целях превращения оксида кальция в гидроксид кальция при получении известкового молока.
Гидроподача сахарной свеклы – подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.
Гранулирование сушеного жома – формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.
Двухступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих две последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I и II кристаллизации.
Дефекация сахаросодержащего раствора – взаимодействие сахаросодержащего раствора с известковым молоком с целью разложения несахаров.
Дефекованный сок – диффузионный сок, обработанный известковым молоком.
Диффузионный сок – сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы.
Жом – свекловичная стружка, обессахаренная в диффузионном аппарате.
Жомопрессовая вода – вода, отделенная от жома в процессе его прессования.
Жом глубокого отжатия – жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %.
Жом сушеный в гранулах – сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе.
Жом сушеный в рассыпном виде – сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.
Заводка кристаллов – стадия уваривания утфеля в вакуум-аппарате, на которой осуществляется принудительное введение центров кристаллизации сахарозы в виде затравочного материала в пересыщенный сахаросодержащий раствор
Загрязненность сахарной свеклы – показатель, характеризующий содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
П р и м е ч а н и е – К примесям органического происхождения относятся: зеленая масса, корнеплоды столовой и кормовой свеклы, головки, боковые корешки и хвостики корне-плодов сахарной свеклы; к примесям минерального происхождения – почва, камни и другие твердые примеси.
Известково-углекислотная очистка диффузионного сока – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из диффузионного сока с применением в качестве реагентов извести и диоксида углерода.
Известковое молоко – продукт гашения извести, представляющий собой водную суспензию гидроксида кальция заданной плотности.
Известняковый камень – горная порода осадочного происхождения, содержащая карбонат кальция, служащая для получения извести и сатурационного газа путем обжига в известково-газовых печах.
Известь – оксид кальция с примесями, присущими известняковому камню, полученный при его обжиге.
Изрезывание сахарной свеклы – измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.
Ингибирование накипеобразования – предотвращение отложения накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.
Кислый жом – жом, подвергшийся брожению под действием микроорганизмов в жомохранилище.
Клерование сахара – растворение кристаллов сахара в сиропе, промое, очищенном соке, воде.
Клеровка – раствор сахара в очищенном диффузионном соке, сиропе, оттеке, промое или воде.
Корнеплод сахарной свеклы – главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
Красящие вещества сахарного производства – окрашенные сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, возникшие за счет химического взаимодействия в полуфабрикатах некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с образовавшимися в ходе превращений в технологическом потоке, придающие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета полуфабрикатам и готовой продукции сахарного производства.
Кристаллизация сахарозы – выделение сахарозы в виде кристаллов из пересыщенных сахаросодержащих растворов.
Маточный утфель – утфель, содержащий определенное количество кристаллов заданных размеров, используемый в качестве кристаллической основы для уваривания утфелей I, II и III кристаллизации.
Межкристальный раствор утфеля – жидкая фаза утфеля, представляющая собой насыщенный или пересыщенный раствор сахарозы, содержащий несахара.
Мезга – мельчайшие частицы свекловичной стружки.
Меласса – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.
Мойка сахарной свеклы – удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.
П р и м е ч а н и е – К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.
Накипеобразование – отложение накипи на поверхности нагрева теплообменного оборудования технологической линии производства сахара.
Накипь – твердые отложения, образующиеся на внутренней поверхности теплообменного оборудования при кипении сахаросодержащих растворов.
Несахара – сухие вещества, кроме сахарозы, в продуктах сахарного производства.
Обжиг известнякового камня – термическое воздействие на известняковый камень с целью разложения содержащегося в нем карбоната кальция на оксид кальция и диоксид углерода в известково-газовой печи при заданной температуре.
Обессахаривание фильтрационного осадка – извлечение сахаросодержащего раствора из пор фильтрационного осадка.
Обесцвечивание сахаросодержащего раствора – удаление красящих веществ из сахаросодержащего раствора, приводящее к снижению его цветности.
Основная дефекация – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие преддефекованного сока с известковым молоком с целью разложения несахаров и формирования избытка гидроксида кальция.
Отбор диффузионного сока – показатель, характеризующий количество отбираемого из диффузионной установки диффузионного сока, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
Отжатие жома – механическое обезвоживание сырого жома.
Оттек – межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля.
Очистка печного газа – удаление из печного газа механических примесей и смолистых веществ с последующим его охлаждением.
Очистка сахаросодержащих растворов – совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.
Очищенный диффузионный сок – диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме.
Ошпаривание свекловичной стружки – тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.
П р и м е ч а н и е – Денатурация протоплазмы клеток свекловичной ткани – необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.
Пеногашение – предотвращение образования или разрушение пены в сахаросодержащих растворах технологического потока производства сахара путем применения пеногасителей.
Пенообразование – образование в сахаросодержащих растворах и технологических водах технологического потока производства сахара пены, обусловленное присутствием несахаров с поверхностно-активными свойствами или жизнедеятельностью микроорганизмов.
Первая ступень сатурации – стадия известково-углекислотной очистки, на которой сок после основной дефекации взаимодействует с диоксидом углерода до достижения заданного значения рН и щелочности.
Печной газ – газ, образующийся в процессе обжига известнякового камня.
Подача сахарной свеклы – перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку; осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.
Предварительная дефекация диффузионного сока – стадия известково-углекислотной очистки, на которой осуществляется взаимодействие диффузионного сока с известковым молоком и кальцийсодержащими реагентами с целью коагуляции высокомолекулярных соединений и осаждения нерастворимых солей кальция.
П р и м е ч а н и е – К кальцийсодержащим реагентам относятся: возращаемые суспензия сока первой ступени сатурации и суспензия сока второй ступени сатурации.
Преддефекованный сок – диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации.
Прессование сахара – формование кусочков сахара определенной формы и размеров из увлажненного кристаллического сахара.
Производство сахара из тростникового сахара-сырца – сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.
Промой – раствор, образующийся при обессахаривании отфильтрованного осадка или адсорбента путем промывания его водой.
Промывание кристаллов сахарозы – удаление пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахарозы в роторе центрифуги водой, сахаросодержащим раствором или паром.
Рассеивание сахара – разделение кристаллов сахара по фракциям с определенным размером.
Редуцирующие вещества сахарного производства – моносахариды сырья, готовой продукции, полуфабрикатов сахарного производства, имеющие в своем составе карбонильную группу и проявляющие свойства восстановителя в окислительно-восстановительных реакциях.
Рециркуляция сока в сатураторе – Многократное полное или частичное возвращение выходящего потока сока в аппарат.
Сатурационный газ – печной газ, содержащий диоксид углерода, охлажденный и очищенный в газопромывателе, используемый для сатурации сока, клеровки тростникового сахара-сырца.
Сатурация сахаросодержащего раствора – взаимодействие дефекованного сахаросодержащего раствора с диоксидом углерода сатурационного газа до заданного значения рН и щелочности, сопровождающееся образованием осадка карбоната кальция, с целью удаления несахаров путем адсорбции на осадке.
Сахар II кристаллизации или III кристаллизации – сахар, полученный в результате центрифугирования утфеля II кристаллизации или утфеля III кристаллизации.
Сахарный завод – промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.
Сахаристость сахарной свеклы – показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
Сахарное производство – отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.
П р и м е ч а н и е – К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному – тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.
Свеклосахарное производство – сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.
Свекловичная стружка – срезы сахарной свеклы определенных размеров и формы, получаемые путем изрезывания корнеплодов сахарной свеклы.
Сгущение очищенного сока – удаление воды из очищенного сока путем выпаривания до достижения заданного значения сухих веществ раствора.
Стандарт-сироп – концентрированный сахаросодержащий раствор заданной чистоты, используемый для уваривания маточного утфеля и утфеля I кристаллизации.
Сульфитация воды – взаимодействие воды с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой с целью достижения заданного значения рН.
Сульфитация сахарного раствора – взаимодействие сахарного раствора с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности и снижения вязкости при уваривании утфелей.
Сульфитация сока – взаимодействие сока с газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями с целью предотвращения нарастания цветности сока при выпаривании.
Сульфитированный сок – сок, обработанный газообразным диоксидом серы, сернистой кислотой или ее солями.
Сухие вещества продукта сахарного производства – твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.
Сушка жома – удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.
Сушка кристаллов сахара – совокупность процессов удаления влаги с поверхности кристаллов сахара и их охлаждения до достижения нормируемых значений массовой доли влаги и температуры.
Транспортерномоечная вода – смесь загрязненных вод после гидротранспортера и свекломойки.
Трехступенчатая кристаллизация сахарозы – совокупность технологических процессов и операций, объединяющих три последовательные стадии кристаллизации сахаросодержащего раствора с получением сахаров I, II и III кристаллизации.
Уваривание утфеля – совокупность последовательных технологических процессов кристаллизации сахарозы, проводимых при кипении концентрированных сахаросодержащих растворов с образованием утфельной массы с заданным значением сухих веществ.
Утфель – масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
Утфель I кристаллизации – утфель первой стадии последовательной кристаллизации сахарозы, предназначенный для получения белого сахара, сахара-песка.
Утфель II кристаллизации или III кристаллизации – утфель второй или третьей стадии последовательной кристаллизации, предназначенный для получения сахара II или III кристаллизации.
Хранение сахара – совокупность процессов, включающих складирование и поддержание на заданном уровне потребительских свойств сахара.
Хранение сахарной свеклы – совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.
Цветность – показатель, характеризующий степень окрашенности продуктов сахарного производства, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности.
Центрифугирование утфеля – разделение утфеля на кристаллы сахарозы и межкристальный раствор под действием центробежных сил.
Чистота продукта сахарного производства – показатель, характеризующий отношение массовой доли сахарозы к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах.
Экстрагирование сахарозы – извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.
Эффект кристаллизации – показатель, характеризующий степень выделения кристаллического сахара на стадии кристаллизации, определяемый как разность между чистотой продукта, поступающего на кристаллизацию, и чистотой межкристального раствора утфеля в конце стадии.
ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА СЫРЬЕ
Межгосударственные стандарты
1. ГОСТ 33884-2016 “Свекла сахарная. Технические условия”. Скачать…
Национальные стандарты
2. ГОСТ Р 52305-2005 “Сахар-сырец. Технические условия”. Скачать…
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
Межгосударственные стандарты
3. ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия". Скачать...
4. ГОСТ 31896-2012 “Сахар жидкий. Технические условия”. Скачать…
5. ГОСТ 26907-86 “Сахар. Условия длительного хранения”. Скачать…
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Межгосударственные стандарты
6. ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом". Скачать...
7. ГОСТ 12569-2016 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб". Скачать...
8. ГОСТ 12571-2013 “Сахар. Метод определения сахарозы”. Скачать…
9. ГОСТ 12572-2015 “Сахар. Метод определения цветности”. Скачать…
10. ГОСТ 12573-2013 “Сахар. Метод определения ферропримесей”. Скачать…
11. ГОСТ 12574-2016 “Сахар. Методы определения золы”. Скачать…
12. ГОСТ 12575-2001 “Сахар. Методы определения редуцирующих веществ”. Скачать…
13. ГОСТ 12576-2014 “Сахар. Методы органолептического анализа”. Скачать…
14. ГОСТ 12577-67 “Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения”. Скачать…
15. ГОСТ 12578-2016 “Сахар кусковой. Методы определения мелочи (осколков и кристаллов)”. Скачать…
16. ГОСТ 12579-2013 “Сахар. Метод определения гранулометрического состава”. Скачать…
17. ГОСТ 26521-17 “Сахар. Методы определения массы нетто”. Скачать…
18. ГОСТ 26968-86 “Сахар. Методы микробиологического анализа”. Скачать…
Национальные стандарты
19. ГОСТ Р 53036-2008 “Свекла сахарная. Методы испытаний”. Скачать…
20. ГОСТ Р 54641-2011 “Сахар. Метод определения крахмала”. Скачать…
21. ГОСТ Р 54642-2011 “Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ”. Скачать…
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Межгосударственные стандарты
22. ГОСТ 32971-2014 “Производство сахара. Термины и определения”. Скачать...
23. ГОСТ 20578-85 “Свекла сахарная. Термины и определения”. Скачать…
24. ГОСТ 26884-2018 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”. Скачать…
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПОБОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Межгосударственные стандарты
25. ГОСТ 30561-2017 “Меласса свекловичная. Технические условия”. Скачать…
26. ГОСТ 13456-82 “Жом сушеный для экспорта. Технические условия”. Скачать…
27. ГОСТ 34874-2022 “Жом сушеный. Технические условия”. Скачать...
Национальные стандарты
28. ГОСТ Р 54901-2012 “Жом сушеный. Технические условия”. Скачать…
29. ГОСТ Р 54902-2012 “Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия”. Скачать…