Информационные письма
• Особенности применения ГОСТ 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"
• Особенности применения ГОСТ 12569-2016 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"
• Особенности досрочного применения ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия"
• Особенности применения ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия" в части определения фостоксина
• Особенности применения ГОСТ 30561-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"
• Особенности применения ГОСТ 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"
Изменения в ГОСТ
• ГОСТ Р 54642-2011 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ""
Поправка зарегистрирована 10 октября 2018 г. (текст поправки)
• ГОСТ 33222–2015 "Сахар белый. Технические условия"
Поправка зарегистрирована 27 марта 2017 г. (текст поправки)
• ГОСТ 12573–2013 "Сахар. Метод определения ферропримесей"
Поправка зарегистрирована 05 марта 2015 г. (текст поправки)
• ГОСТ Р 53036–2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"
Поправка зарегистрирована 20 марта 2014 г. (текст поправки)
• ГОСТ 30561-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"
Изменение № 1 утверждено приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии № 1355-ст от 21 сентября 2015 г., вводится в действие 01.01.2016 г. (текст изменения № 1)
Информация Роспотребнадзора
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИЯ
от 4 января 2015 года
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ УСЛОВИЙ ОБРАЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ
Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" определен переходный период до 15 февраля 2015 года относительно действия документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданных или принятых в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня его вступления в силу.
Таким образом, до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции (за исключением мясной и молочной продукции) в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции (декларация о соответствии, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации) указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
То есть произведенная до 15 февраля 2015 года продукция, имеющая документы о подтверждении (оценке) ее соответствия ранее установленным требованиям, может находиться в обращении и после 15 февраля 2015 года до конца срока ее годности. Данная продукция должна сопровождаться ранее выданными разрешительными документами. Получение новых разрешительных документов на такую продукцию не требуется.
В отношении групп продукции, поименованных в п. 3.5 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, продолжают применяться свидетельства о регистрации, выданные до 15 февраля 2015 года на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, до прекращения поставок продукции на территорию Таможенного союза и (или) изготовления продукции на таможенной территории Таможенного союза.
При отсутствии свидетельства о государственной регистрации такой продукции, подтверждающего соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, после 15 февраля 2015 года производство и выпуск в обращение такой продукции должны осуществляться только при наличии декларации о ее соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (за исключением пищевой продукции нового вида и отдельных видов специализированной пищевой продукции).
В отношении молочной и мясной продукции применяются переходные периоды, установленные в соответствующих технических регламентах Таможенного союза на данные виды продукции.
О надзоре за применением принципов ХАССП
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 20 марта 2014 года N 01/3077-14-32
О надзоре за применением принципов ХАССП
В целях обеспечения реализации полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, во исполнение приказа Роспотребнадзора от 09.09.2013 N 650 "О контроле (надзоре) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) обращает внимание на следующее.
Объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - ТР ТС 021/2011) являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).
Вместе с тем, техническим регламентом не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП.
В свою очередь, основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования".
Согласно главе 3 указанного национального стандарта система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:
1. Идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
2. Выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию;
3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;
4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;
5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП;
7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
При этом следует учитывать, что критические контрольные точки являются базой для управления рисками безопасности пищевых продуктов и при их определении необходимо предусмотреть все потенциальные риски, отсутствие контроля которых может привести к причинению вреда здоровью потребителя.
Выполнение этих требований является обязанностью производителя согласно статье 11 ТР ТС 021/2011.
Оценка эффективности разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП, производится специалистами Роспотребнадзора в ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза субъектами предпринимательства, занятыми в сфере производства пищевой продукции.
При этом для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства оцениваются:
- соответствие технологических процессов производства;
- последовательность и поточность технологических операций;
- обеспечение полноты и достоверности производственного контроля;
- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции, а также обеспечение других процедур, предусмотренных частью 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011.
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п.3.3 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Врио руководителя
А.Ю.Попова