27 января 2024 года
При выполнении госзадания лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, сектор испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» ведут исследования в области актуализации методики определения сахаристости в замороженной свекловичной кашке. Ранее такая процедура не практиковалась, однако в последнее время она получает востребованность в промышленности, что требует изучения данного вопроса. Исследованиями установлено, что определение сахаристости методом холодного водного дигерирования в замороженной свекловичной кашке позволяет получить достоверные результаты. При этом необходимо изучить вопрос сроков хранения замороженных проб и пробоподготовки перед взвешиванием. В этой связи налажено сотрудничество с рядом сахарных заводов по проведению межлабораторных сличительных испытаний определения сахаристости сахарной свеклы. В его рамках в январе 2024 г. в ФГБНУ «Курский ФАНЦ» доставлены 24 пробы замороженной свекловичной кашки. Результаты исследований позволят предложить актуализированную методику определения сахаристости, внести ее в соответствующий межгосударственный стандарт.