Объявления
7 июня 2023 года
6 июня 2023 г. в ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (г. Москва) состоялась пятая международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», посвященная памяти выдающегося ученого в области хлебопечения Р.Д. Поландовой. Программа конференции предусматривала доклады в области продуктов питания и мастер-класс по производству хлебобулочных изделий.
Научный сотрудник лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Николаева Е.С. выступила с докладом «Содержание формальдегида в сахаре».
Участники конференции |
Руководство института и организаторы конференции |
Выступление Николаевой Е.С. |
На мастер-классе |
7 апреля 2023 года
С 3 по 7 апреля в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» обучение по программе "Современные подходы к повышению качества сахара. Производственный контроль в технологии сахара" прошли 20 специалистов сахарных заводов 5 свеклосеющих регионов Российской Федерации.
Слушатели курсов повышения квалификации получили знания в области современных аспектов качества сахара, теоретических основ процессов технологической линии производства сахара, применения технологических вспомогательных средств, развития системы контроля технологического потока производства сахара и др., в рамках мастер-классов приобрели практические навыки определения цветности белого сахара, экспресс-контроля известнякового камня.
Программа повышения квалификации завершилась итоговой аттестацией в виде тестовых заданий. По окончании обучения слушателям вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.
7 февраля 2023 года
7 февраля 2023 г. в рамках инициативы «Наука рядом» состоялась экскурсия школьников 7-го «в» класса средней общеобразовательной школы № 54 им. Героя Советского Союза Н.А. Бредихина г. Курска в НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр». Ребята пообщались с учеными, узнали много интересного о сахаре и его производстве, поучаствовали в определении влаги и содержании сахарозы в сахаре в испытательной лаборатории, увидели макет свеклосахарного завода, экспозицию из сахарной свеклы, образцов различного сахара, мелассы, сушеного жома. А мультфильм о производстве сахара и выставка детского рисунка подняли настроение экскурсантам. Завершилась экскурсия чаепитием и дегустацией разных видов сахара.
В аудитории, рассказ о сахаре
|
В лаборатории, знакомство с прибором
|
В лаборатории, знакомство с сахаром
|
В лаборатории, определение сахарозы
|
В лаборатории
|
Знакомство с макетом сахарного завода
|
Вручение сувениров
|
Выставка детских рисунков
|
Фото на память |
6 июня 2022 года
2-3 июня в г. Воронеж прошел IX технологический семинар производителей сахара стран ЕАЭС "Клуб технологов". В мероприятии приняли участие более 300 человек из 9 стран мира (Беларусь, Россия, Киргизия, Франция, Германия и др.).
Соорганизатором семинара выступил НИИ сахарной промышленности ФГБНУ "Курский ФАНЦ", который на мероприятии представляли: Егорова М.И., Беляева Л.И., Пузанова Л.Н. Они провели в качестве модераторов и экспертов сессию "Технология" и 5 круглых столов, выступили с 6 докладами, дали разъяснения по вопросам производства сахара, возникшим у участников семинара.
Делегация Курского ФАНЦ на семинаре |
Встреча с коллегами ВНИИСС |
Круглый стол Техническое регулирование и стандартизация в отрасли |
Круглый стол Экологические проблемы в отрасли |
8 апреля 2022 года
Группа из 18 специалистов сахарных заводов 6 свеклосеющих регионов Российской Федерации завершила обучение в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» (г. Курск).
Программа обучения предусматривала рассмотрение вопросов взаимосвязи характеристик сахара и параметров технологического потока его производства, обзора фактических характеристик сахара и мелассы, практики применения технологических вспомогательных средств, развития системы контроля технологического потока производства сахара, организации работы производственной лаборатории и др. Практические занятия были организованы в рамках мастер-классов по определению редуцирующих веществ и цветности в белом сахаре.
Программа повышения квалификации завершилась итоговой аттестацией в виде тестовых заданий, ответы всех слушателей были оценены на «отлично». Специалистам вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.