Объявления
С 01.07.2017 г. вводятся в действие межгосударственные стандарты
– ГОСТ 12569-2016 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб";
– ГОСТ 12574-2016 "Сахар. Методы определения золы";
– ГОСТ 12578-2015 "Сахар кусковой. Метод определения мелочи (осколков и кристаллов)";
– ГОСТ 33884-2016 "Свекла сахарная. Технические условия"
Об Общероссийских классификаторах
С 1 января 2017 г. в соответствии с приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст отменены:
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1);
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1);
- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002);
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93;
- Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93;
- Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93.
Применяются следующие общероссийские классификаторы:
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2);
- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).
Для идентификации продукции, выпускаемой сахарными заводами, по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) можно воспользоваться переходными ключами от Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОКПД2, разработанными Минэкономразвития России и расположенными на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации.
По вопросу обозначения технических условий на продукцию в связи с отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии подготовлено информационное письмо.
Изменение № 1 ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия
МКС 67.180.10
ИЗМЕНЕНИЕ № 1 ГОСТ 30561-2013 "МЕЛАССА СВЕКЛОВИЧНАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. № 79-П)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации.
Раздел 2
Дополнить знаками сносок следующие ссылки:
ГОСТ 5963-67*; ГОСТ 10674-82**; ГОСТ 24104-2001***; ГОСТ 29329-92***;
Дополнить сносками:
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия".
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000 "Вагоны - цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия";
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"
ГОСТ 3771-74, ГОСТ 4172-76. Наименование. Заменить слово: "фосфорнокислый" на "фосфорно-кислый".
ГОСТ 5541-2002. Наименование. Заменить слова: "Технические условия" на "Общие технические условия";
ГОСТ 10163-76. Наименование. Дополнить словом "Реактивы" (перед словами "Крахмал растворимый");
ГОСТ 26927-86. Наименование. Заменить слово: "Метод" на "Методы";
Заменть ссылку: ГОСТ 10444.12-88 на ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов"
Раздел 7
Пункт 7.6.2.
Второй абзац. Изложить в новой редакции: "Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 95 %, ценой деления 0,1 %, пределом допускаемой погрешности ± 0,1 %";
Четвертый абзац. Заменить обозначение "В(Н)-1-100" на "В(Н)-1-250";
Шестой абзац. Исключить.
Пункт 7.6.3 «Проведение испытания» изложить в новой редакции:
"7.6.3 Проведение испытания
В предварительно взвешенном с точностью до 0,01 г стеклянном стакане вместимостью 250 см3 взвешивают 50,00 г мелассы свекловичной и добавляют 30–35 см3 дистиллированной воды с температурой 40–60 ºС, тщательно перемешивая до полного растворения навески. Стакан с раствором охлаждают до 20 ºС. Затем его помещают на платформу весов и доводят содержимое до массы 100,00 г дистиллированной водой с температурой 20 ºС. Полученный раствор, разбавленный в соотношении 1:1 по массе, тщательно перемешивают.
На чистую сухую поверхность измерительной призмы рефрактометра помещают две – три капли полученного раствора свекловичной мелассы так, чтобы исследуемый раствор равномерно покрыл поверхность призмы. Через 30 с проводят измерения и снимают показания прибора в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Отчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сахарозы".
Подпункт 7.7.5.1
Второй абзац (после слов "промывные воды собирают в колбу") добавить словами: "и доводят до метки дистиллированной водой";
Исключить слова: "Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см³ и доводят до метки дистиллированной водой".
Рассылка за август 2014
Август 2014 года |
||||
● 27 августа 2014 года В помощь технологам сахарного производства на нашем сайте создан новый раздел «Кабинет технолога». В разделе размещены Перечень национальных и межгосударственных стандартов, действующих в сахарной отрасли на 01.07.14 и Термины, используемые в технологии сахара ● 01 августа 2014 года Срок обсуждения - 3 месяца. Замечания и предложения к документу принимаются Подробнее на сайте… *** С 01.08.2014 г. испытательная лаборатория ФГБНУ РНИИСП проводит анализы сахара на содержание общего диоксида серы по методике, зарегистрированной в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР.1.31.2014.17982. Заявки на выполнение анализов можно направлять по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. С вопросами просим обращаться по тел.: 8 (4712) 537-401, Милых Анна Анатольевна, зав. отделом контроля производства и стандартизации.Подробнее на сайте… В целях обеспечения оперативного консультирования специалистов сахарных заводов при возникновении непредвиденных, неординарных ситуаций в производственном сезоне переработки сахарной свеклы 2014-2015 гг. в Российском НИИ сахарной промышленности открыта “горячая линия”. Специалисты сахарных заводов могут получить квалифицированное консультирование для сопровождения их производственной деятельности по следующим направлениям: Подробнее на сайте… |
||||
Создан новый раздел "Кабинет технолога", адресованный специалистам технологической службы
На нашем сайте http://rniisp.ru/ действует раздел "Кабинет технолога", адресованный специалистам технологической службы. Раздел пополняется необходимой в повседневной деятельности для решения производственных задач актуальной информацией различного рода, в первую очередь, об изменениях и применении нормативно-технологической документации.
Для развития раздела в русле Ваших потребностей просим направить свои предложения с обозначением круга вопросов, в освещении которых Вы заинтересованы, на адрес info@rniisp.ru, указав в теме: "Кабинет технолога".
Если Вы хотите быть первыми в курсе новостей раздела "Кабинет технолога" и другой актуальной информации, предлагаем стать подписчиком новостной рассылки нашего сайта.
В качестве примера в приложенном файле приведена новостная рассылка за август 2014 г.
Для подписки необходимо на info@rniisp.ru сообщить ФИО и адрес электронного ящика лица, желающего получать рассылку, или заполнить соответствующую форму "Подписаться на новости", размещенную на сайте http://rniisp.ru/.
По техническим вопросам обращайтесь по тел.: +7 (4712) 530-495 (Мескова Татьяна Витальевна)