24 октября 2024 года
10 октября сотрудники НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И. и Пузанова Л.Н. посетили Перелешинский сахарный комбинат для выполнения работ по договору. Перелешинский сахарный комбинат, расположенный в Воронежской области, входит в группу компаний «Продимекс», вырабатывает до 1 тыс. т белого сахара в сутки. Данное предприятие кроме кристаллического сахара вырабатывает также кусковой сахар категорий экстра и ТС2 в пачках по 0,5 кг, 1 кг, в т.ч. под собственными брендами «Продимекс» и «Naturiqua». Система менеджмента в области безопасности продукции сертифицирована по схеме FSSC 22000.
НИИ сахарной промышленности отслеживает качество продукции во время хранения на складе предприятия, проводя периодически отбор проб, что в дальнейшем может послужить основанием для установления срока годности продукции. Сотрудники прибыли для отбора проб продукции и ознакомления с работой предприятия. Состоялась беседа с директором сахарного комбината Ткачевым А.А., главным технологом Гуковой Е.А. об особенностях сахарной свеклы урожая 2024 г. и влиянии их на качество белого сахара и мелассы. На складе готовой продукции фасовочного цеха были отобраны согласно разработанной методике исследований пробы кускового белого сахара, в которых будут определены органолептические и физико-химические показатели на соответствие ГОСТ 33222 «Сахар белый. Технические условия».
10 октября 2024 года
3-4 октября в РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в 20-й раз прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности».
В конференции приняли участие сотрудники лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции Курского ФАНЦ Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Беляева Л.Н., которые в онлайн-режиме представили доклады «Взаимосвязь показателей качества у разных категорий белого кристаллического сахара», «Роль качества известнякового камня в формировании эффективности производства сахара», «Технологические вспомогательные средства в пищевой системе производства свекловичного сахара: прогностический аспект». Ими обозначены различные аспекты управления качеством готовой продукции в пищевой системе производства сахара за счет новых знаний о микронутриентном составе белого сахара разных категорий, роли технологических вспомогательных средств для данной пищевой системы и формировании эффективности производства сахара; даны исчерпывающие ответы на поступившие вопросы.
26 сентября 2024 года
19 сентября во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиале ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха» прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии глубокой переработки крахмалсодержащего и инулинсодержащего сырья» в рамках празднования 300-летия Российской академии наук.
В конференции приняла участие Пузанова Л.Н., зав. сектором испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ», которая в онлайн-режиме представила доклад «Сахароносное сырье и продукты его переработки в России». Она охарактеризовала состояние России на мировом рынке с производством сахарной свеклы и сахара, показала данные о их качестве; затронула вопросы глубокой переработки сахарной свеклы и получения из нее новых продуктов – сушеного свекловичного жома с добавкой мелассы и рафината, бетаина, обедненной мелассы.
27 августа 2024 года
Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали облик свекловичной мелассы.
Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по изучению закономерностей функционирования пищевой системы производства сахара. В качестве готового продукта, наряду с белым сахаром, в пищевой системе образуется свекловичная меласса. Ежегодно в России вырабатывается 1,3…1,9 млн т мелассы, которая используется при производстве хлебопекарных дрожжей, спирта, кормопродуктов, сахара и бетаина, экспорт ее составляет около 500 тыс.т. Химический состав мелассы представлен нативными компонентами сахарной свеклы и образовавшимися в процессе переработки корнеплодов органическими и минеральными соединениями. В ней содержится сахароза, которая составляет около 50 % массы сухих веществ, редуцирующие вещества, раффиноза, сапонин, арабан, витамины биотин и тиамин, органические кислоты, аминокислоты и их амиды, бетаин, декстран, меланоидины, калий, натрий, кальций и др., поэтому свекловичная меласса отнесена к категории ценных вторичных сырьевых ресурсов, вовлечение в оборот которых позволяет создать новые источники доходов, увеличить уровень импортонезависимости отраслей экономики. Поскольку перечень направлений использования мелассы будет расширяться, необходимо знание ее свойств и показателей качества.
06 августа 2024 года
Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали эталонный среднестатистический образ сахарной свеклы как сырья для производства сахара.
Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по разработке системы комплексной оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара. Показателями оценки должны стать такие характеристики сахарной свеклы, которые связаны с состоянием пищевой системы при переработке сырья. Ученые рассматривают химический состав сахарной свеклы по многим параметрам и ищут взаимосвязь с параметрами локальных пищевых систем и готовой продукции. Важную роль играет промышленная проверка гипотезы, знания о фактических показателях сахарной свеклы современных гибридов, поступающей на свеклосахарные заводы. Для этого осуществляется мониторинг качества сырья.