23 июня 2023 года
В рамках V международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов», проходившей в ФГБНУ «Курский ФАНЦ», 22-23 июня состоялась работа секции «Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности». 22 июня работа секции была организована в «Точке кипения ЮЗГУ» , 23 июня – в Учебном центре НИИ сахарной промышленности.
На секции участниками из 7 научных и образовательных организаций России было представлено 25 докладов в области производства и хранения сахара, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, мясной продукции и др. Сотрудники подразделения НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» выступили с 10 докладами, посвященными разным аспектам свеклосахарного производства, вопросам получения и контроля технологически адекватной продукции.
22 июня, представители ФГБНУ «Курский ФАНЦ» на секции |
23 июня, выступление Беляевой Л.И. |
23 июня, участники конференции из ФГБНУ «Курский ФАНЦ» |
19 июня 2023 года
В местечке Свобода Курской области с 15 по 18 июня проходила XXII межрегиональная «Курская Коренская ярмарка». Составной частью выставленной на ярмарке экспозиции ФГБНУ «Курский ФАНЦ» являлась экспозиция подразделения НИИ сахарной промышленности, которую представляли А.С. Власенко, Е.В. Миненкова.
7 июня 2023 года
6 июня 2023 г. в ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (г. Москва) состоялась пятая международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», посвященная памяти выдающегося ученого в области хлебопечения Р.Д. Поландовой. Программа конференции предусматривала доклады в области продуктов питания и мастер-класс по производству хлебобулочных изделий.
Научный сотрудник лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Николаева Е.С. выступила с докладом «Содержание формальдегида в сахаре».
Подробнее... |
7 апреля 2023 года
С 3 по 7 апреля в Учебном центре дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности Научно-исследовательского института сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» обучение по программе "Современные подходы к повышению качества сахара. Производственный контроль в технологии сахара" прошли 20 специалистов сахарных заводов 5 свеклосеющих регионов Российской Федерации.
Слушатели курсов повышения квалификации получили знания в области современных аспектов качества сахара, теоретических основ процессов технологической линии производства сахара, применения технологических вспомогательных средств, развития системы контроля технологического потока производства сахара и др., в рамках мастер-классов приобрели практические навыки определения цветности белого сахара, экспресс-контроля известнякового камня.
Программа повышения квалификации завершилась итоговой аттестацией в виде тестовых заданий. По окончании обучения слушателям вручены удостоверения о краткосрочном повышении квалификации.
7 февраля 2023 года
7 февраля 2023 г. в рамках инициативы «Наука рядом» состоялась экскурсия школьников 7-го «в» класса средней общеобразовательной школы № 54 им. Героя Советского Союза Н.А. Бредихина г. Курска в НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр». Ребята пообщались с учеными, узнали много интересного о сахаре и его производстве, поучаствовали в определении влаги и содержании сахарозы в сахаре в испытательной лаборатории, увидели макет свеклосахарного завода, экспозицию из сахарной свеклы, образцов различного сахара, мелассы, сушеного жома. А мультфильм о производстве сахара и выставка детского рисунка подняли настроение экскурсантам. Завершилась экскурсия чаепитием и дегустацией разных видов сахара.