27 августа 2024 года

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали облик свекловичной мелассы.

Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по изучению закономерностей функционирования пищевой системы производства сахара. В качестве готового продукта, наряду с белым сахаром, в пищевой системе образуется свекловичная меласса. Ежегодно в России вырабатывается 1,3…1,9 млн т мелассы, которая используется при производстве хлебопекарных дрожжей, спирта, кормопродуктов, сахара и бетаина, экспорт ее составляет около 500 тыс.т. Химический состав мелассы представлен нативными компонентами сахарной свеклы и образовавшимися в процессе переработки корнеплодов органическими и минеральными соединениями. В ней содержится сахароза, которая составляет около 50 % массы сухих веществ, редуцирующие вещества, раффиноза, сапонин, арабан, витамины биотин и тиамин, органические кислоты, аминокислоты и их амиды, бетаин, декстран, меланоидины, калий, натрий, кальций и др., поэтому свекловичная меласса отнесена к категории ценных вторичных сырьевых ресурсов, вовлечение в оборот которых позволяет создать новые источники доходов, увеличить уровень импортонезависимости отраслей экономики. Поскольку перечень направлений использования мелассы будет расширяться, необходимо знание ее свойств и показателей качества.

Подробнее...

06 августа 2024 года

Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали эталонный среднестатистический образ сахарной свеклы как сырья для производства сахара.

Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по разработке системы комплексной оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара. Показателями оценки должны стать такие характеристики сахарной свеклы, которые связаны с состоянием пищевой системы при переработке сырья. Ученые рассматривают химический состав сахарной свеклы по многим параметрам и ищут взаимосвязь с параметрами локальных пищевых систем и готовой продукции. Важную роль играет промышленная проверка гипотезы, знания о фактических показателях сахарной свеклы современных гибридов, поступающей на свеклосахарные заводы. Для этого осуществляется мониторинг качества сырья.

Подробнее...

06 июня 2024 года

В мае 2024 года руководством Курского федерального аграрного научного центра для сотрудников и их детей был организован культурно-просветительский тур по Северному фасу Курской дуги.

Путешествие по патриотическому маршруту началось с мемориального комплекса «Поклонная высота 269», далее был посещён Памятник Героям-артиллеристам один из первых памятников воинской славы, мемориальный комплекс «Тепловские высоты» – «Северный фас Курской битвы», Музей Курской битвы и железнодорожный вокзал в Понырях. Заключительным этапом экскурсии стало посещение нового мемориального комплекса «Курская битва», который был открыт 23 августа 2023 года в честь 80-летия победы в Курской битве.

1 1

Подробнее...

20 мая 2024 года

В ФГБНУ «Курский ФАНЦ» продолжают изучение качества сырья, готовой продукции, технологических средств сахарного производства. Подразделением НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания осуществляется мониторинг качества сырья, готовой продукции, технологических средств.

Подробнее...

24 апреля 2024 года

19 апреля в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла V Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья», которая проводилась в рамках празднования 100-летия кафедры технологии бродильных и сахаристых производств. 

В конференции приняли участие сотрудники ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И., Беляева Л.И., на которой зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции Егорова М.И. представила доклад «Отраслевые наука и образование как драйвер достижений свеклосахарной промышленности России».

Подробнее...

   

Текущая дата  

Воскресенье, 16 02 2025
   

Новости  


Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

24 января 2025 года 

24 января 2025 г. школьники 8-11 классов средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза Новикова К.И. Курского района Курской области…

Читать далее

1 декабря 2024 года 

В лаборатории технологий сахара и методов контроля продукции, секторе испытаний готовой продукции и сырья ФГБНУ «Курский ФАНЦ» изучается содержание основных…

Читать далее

24 октября 2024 года 

10 октября сотрудники НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И. и Пузанова Л.Н. посетили Перелешинский сахарный комбинат для выполнения…

Читать далее

10 октября 2024 года 

3-4 октября в РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в 20-й раз прошла Международная научно-практическая конференция «Инновационные…

Читать далее

Next 1 2 3 4 Next

   

Министерство науки и высшего образования РФ

 

ras

mcx

  

Журнал сахар

Rosstandart1

evraziya

mtk182

2

3