27 августа 2024 года
Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали облик свекловичной мелассы.
Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по изучению закономерностей функционирования пищевой системы производства сахара. В качестве готового продукта, наряду с белым сахаром, в пищевой системе образуется свекловичная меласса. Ежегодно в России вырабатывается 1,3…1,9 млн т мелассы, которая используется при производстве хлебопекарных дрожжей, спирта, кормопродуктов, сахара и бетаина, экспорт ее составляет около 500 тыс.т. Химический состав мелассы представлен нативными компонентами сахарной свеклы и образовавшимися в процессе переработки корнеплодов органическими и минеральными соединениями. В ней содержится сахароза, которая составляет около 50 % массы сухих веществ, редуцирующие вещества, раффиноза, сапонин, арабан, витамины биотин и тиамин, органические кислоты, аминокислоты и их амиды, бетаин, декстран, меланоидины, калий, натрий, кальций и др., поэтому свекловичная меласса отнесена к категории ценных вторичных сырьевых ресурсов, вовлечение в оборот которых позволяет создать новые источники доходов, увеличить уровень импортонезависимости отраслей экономики. Поскольку перечень направлений использования мелассы будет расширяться, необходимо знание ее свойств и показателей качества.
06 августа 2024 года
Ученые НИИ сахарной промышленности ФГБНУ «Курский ФАНЦ» сформировали эталонный среднестатистический образ сахарной свеклы как сырья для производства сахара.
Подразделение НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания ведет исследования по разработке системы комплексной оценки сахарной свеклы как сырья для производства сахара. Показателями оценки должны стать такие характеристики сахарной свеклы, которые связаны с состоянием пищевой системы при переработке сырья. Ученые рассматривают химический состав сахарной свеклы по многим параметрам и ищут взаимосвязь с параметрами локальных пищевых систем и готовой продукции. Важную роль играет промышленная проверка гипотезы, знания о фактических показателях сахарной свеклы современных гибридов, поступающей на свеклосахарные заводы. Для этого осуществляется мониторинг качества сырья.
06 июня 2024 года
В мае 2024 года руководством Курского федерального аграрного научного центра для сотрудников и их детей был организован культурно-просветительский тур по Северному фасу Курской дуги.
Путешествие по патриотическому маршруту началось с мемориального комплекса «Поклонная высота 269», далее был посещён Памятник Героям-артиллеристам один из первых памятников воинской славы, мемориальный комплекс «Тепловские высоты» – «Северный фас Курской битвы», Музей Курской битвы и железнодорожный вокзал в Понырях. Заключительным этапом экскурсии стало посещение нового мемориального комплекса «Курская битва», который был открыт 23 августа 2023 года в честь 80-летия победы в Курской битве.
![]() |
20 мая 2024 года
В ФГБНУ «Курский ФАНЦ» продолжают изучение качества сырья, готовой продукции, технологических средств сахарного производства. Подразделением НИИ сахарной промышленности в рамках выполнения госзадания осуществляется мониторинг качества сырья, готовой продукции, технологических средств.
24 апреля 2024 года
19 апреля в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошла V Международная научно-практическая конференция «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья», которая проводилась в рамках празднования 100-летия кафедры технологии бродильных и сахаристых производств.
В конференции приняли участие сотрудники ФГБНУ «Курский ФАНЦ» Егорова М.И., Беляева Л.И., на которой зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции Егорова М.И. представила доклад «Отраслевые наука и образование как драйвер достижений свеклосахарной промышленности России».